|
| Ангостура (Angostura)
Биттер Ангостура (Angostura)«Биттер Angostura — это целая история в бутылке, это продукт, который прошел грандиозную проверку временем, который пронес свой секрет сквозь полтора столетия и который сегодня известен всему миру как вкус, правящий миром». Так красочно описывает свое творение производитель одного из самых известных в мире биттеров под названием Angostura bitter. Будучи ярко выраженным членом группы биттеров, данный алкогольный напиток представляет собой горькую настойку на основе экстрактов трав, кореньев, лекарственных растений и других природных компонентов. Только представьте — человечество пьет биттер Ангостура вот уже в течение более 180 лет, а слава этого продукта алкогольной промышленности, впервые созданного доктором Зигертом еще в позапрошлом веке, не угасает ни на минуту! А теперь подробнее о создателе Ангостуры.
Немецкий военный хирург, доктор медицинских наук Йоханн Готтлиб Бенджамин Зигерт (Johann Gottlieb Benjamin Siegert), верно служивший армии Симона Боливара и принимавший участие в грандиозной битве при Ватерлоу, покинул родину в 1820-м году. Гонимый непреодолимой страстью к приключениям, европеец прибыл в Венесуэлу, чтобы примкнуть к армии Симона Боливара в борьбе против испанского трона. Доктора Зигерта направили в город Ангустуру (сегодня город называется Сьюдад-Боливар) в качестве опытного военного хирурга, где ему пришлось наблюдать за простыми солдатами, сломленными врагом, страдающими от расстройств желудков и прочих недугов. Доктор Йоханн Зигерт, насмотревшись на мучения солдат, решил помочь им, приготовив уникальное лекарство как для тела, так и для души. За «советом» он обратился к самой природе. После четырех лет безуспешных поисков нужных ингредиентов доктору наконец удалось создать уникальный напиток, который получил название Amargo Aromatico (дословно «ароматический биттер»). Так, 1824-й вошел в историю алкогольных напитков как год создания настоящей легенды — первого биттера Angostura.
Обладатель острого ума доктор Зигерт сразу же осознал, что изобретенный им напиток нравится практически всем, поэтому он быстренько наладил коммерческое производство биттеров. В 1830-м году первая бутылка напитка-лекарства ушла в Англию, а вторая — в Тринидад. В 1850 году, поняв, что алкогольный бизнес приносит больший доход, чем работа военного хирурга, доктор Зигерт покинул армию и всерьез занялся производством биттеров.
Гениальный создатель алкогольной легенды скончался в 1870 году, когда его напиток оказался на вершине славы, поработив всю Европу и добравшись до Америки. Семейный бизнес перешел к его сыновьям: Карлосу, Альфредо и Луи Зигертам, которые назвали свою компанию, переехавшую в 1875-м году в Тринидад, Dr. J.G.B. Siegert & Hijos (Доктор Й.Г.Б. Зигерт и сыновья). В это же время Angostura bitter получает международное признание.
После смерти Карлоса Зигерта в 1903 году секретная формула напитка и фирма перешли в распоряжение его братьев, которые приложили немало усилий для дальнейшего развития бизнеса. Уже в 1904 году Альфредо Зигерт был назначен официальным поставщиком короля Пруссии, а в 1907 году король Испании Альфонсо XIII повелел братьям Зигертам регулярно поставлять Ангостуру к его двору. В 1909 году фирма J.G.B Siegert & Hijos была преобразована в компанию с ограниченной ответственностью и зарегистрирована в Англии, а к 1912-му слава о волшебном напитке дошла до Его Величества короля Великобритании Георга V. Впрочем, поговаривают, что сама королева Елизавета II до сих пор «поправляет здоровье» знаменитым биттером, бурный «роман» с которым у нее завязался еще в 1955 году.
В 1921 году знаменитый продукт получил окончательное название, под которым он известен современным гурманам, - биттер Ангостура. Год спустя сама фирмы была переименована в Angostura Limited.
Безусловно, Йоханн Зигерт внес значительный вклад в историю развития биттеров, однако стоит отдать должное и другим мастерам алкогольного дела, без которых современный биттер Ангостура не был бы столь востребован. Среди гениев своего нелегкого дела были Роберт Зигерт (Robert Siegert) — опытный химик, присоединившийся к компании в 36-м году, технолог Альберт Клайд Гомез (Albert Clyde Gomez), примкнувший к команде в 42-м году, и индустриальный химик Томас Гэтклифф (Thomas Gatcliffe), который начал работать в фирме в 44-м году.
В настоящее время производством биттера занимается крупное предприятие House of Angostura, расположенное в Тринидаде и Тобаго. Стоит отметить, что под брендом Ангостура выпускается не только всемирно известный биттер, но и ром. Продукция марки экспортируется в более чем 165 стран мира, где ее с распростертыми объятиями встречают многочисленные фанаты.
Каждому покупателю знакома выразительная старомодная бутылка, в которой биттер Angostura поступает на продажу. Изюминкой сосуда стала его невероятная этикетка, которая не соответствует размеру бутылки. Куча легенд и историй окружает эту причудливую этикетку. Сами производители не желают говорить правду и предлагают фанатам включить свое воображение. До нас дошли слухи, будто такая большая этикетка — это никакой не маркетинговый ход, а просто-напросто результат халатности и «пофигизма» производителя. В прошлом веке, когда специалисты фирмы подбирали дизайн для бутылки своей продукции, в типографии ими была заказана этикетка неверного размера. Как это обычно бывает: один «лоханулся», второй забыл перепроверить, а третий подумал «почему я должен исправлять чужие ошибки?» — так и указали неправильные размеры. Когда этикетки завышенного «габарита» пришли, исправлять их было уже поздно, поэтому все оставили, как есть. Кто бы мог подумать, что впоследствии такая большая этикетка станет фирменным стилем бренда Ангостура!
Сегодня марка представляет две разновидности своей горькой продукции. В зависимости от предпочтений, поклонник может купить Angostura Bitter Aromatic (ароматическая Ангостура) или Angostura Bitter Orange (апельсиновый биттер Ангостура ).
Aromatic Bitter Angostura — это, скажем так, горькая классика. Данный напиток по сей день готовится по оригинальному рецепту 1824 года, который владельцы предприятия держат в строжайшем секрете. Известно лишь, что главными составляющими продукта являются экстракты кожуры померанца, корня горечавки, имбиря, аптечного дягеля, галипеи лекарственной, коры хинного дерева, гвоздики, галганта, цветов муската, мускатного ореха, кардамона, корицы, сандалового дерева и др. Разнообразные коктейли с Ангостурой приобрели ошеломительную популярность, однако сегодня все чаще напиток покидает стойку бара и отправляется на кухни, где становится важным ингредиентом или вкусовой добавкой многочисленных шедевров кулинарии. Пить эту горькую настойку в чистом виде отважится, пожалуй, лишь отъявленный храбрец, так как крепость напитка достигает 44,7%, не говоря уже о горьком вкусе этой чудо-микстуры.
Angostura Orange Bitter — относительно молодой продукт, выпуск которого был налажен только в 2007 году. По всей видимости, производители «сжалились» над поклонниками биттера и представили более «спокойный», «уравновешенный» напиток с менее горьким вкусом. Сейчас купить Angostura Orange Bitter можно в любом бутике спиртного. Как заявляют создатели, данный напиток готовится путем мацерации цедры апельсинов, выросших под жарким солнцем на Карибских островах, в густой зелени фруктовых садов. Апельсины собирают по старинке — вручную, затем отбирают, сортируют и отправляют на производство. Остальные ингредиенты напитка не разглашаются, однако создатели заверяют, что ни один из составляющих классического горького биттера не повторяется в апельсиновом варианте. Благодаря особенно глубокому вкусу и богатому аромату, апельсиновый биттер Angostura великолепен в качестве экзотического «компаньона» водки, джина и виски. Коктейли с Ангостурой готовит каждый опытный бармен, у которого данный биттер входит в число must-have ингредиентов. Важно, что на Angostura цена вполне доступна рядовому поклоннику спиртного, поэтому не упустите возможности Ангостура купить. Сочетайте этот биттер с блюдами из морепродуктов, шоколадом, десертами или мороженым.
Если Вам посчастливилось Ангостура купить , то перед Вами откроются перспективы приготовления уникальных и неповторимых коктейлей, которые помогут разнообразить вечер. Мы предлагаем купить Angostura в нашем магазине. Данный продукт относится к категории спиртных напитков, которые никогда не выйдут из моды и которые навсегда вошли в историю алкогольного искусства мира. Если Вы считаете себя знатоком качественного спиртного, то Вам обязательно стоит попробовать этот легендарный шедевр.
|
|