|
| Becherovka
Ликер Бехеровка (Becherovka)Традиционный чешский ликер Бехеровка (алк. 38%) отличается от традиционных ликеров в нашем представлении, поскольку обладает горьковатым вкусом. Это объясняется богатой историей ликера. Как и в случае со знаменитой газировкой, изначально Бехеровка была лекарством, каплями для пищеварения. Рецепт настойки на травах, который до сих пор хранится в тайне, Йозеф Бехер изобрел не сам. В 1805 г. он и англичанин по фамилии Фробриг провели множество экспериментов, пока не добились результата. Но рецепт одного из самых знаменитых ликеров во всем мире, визитной карточки Чехии, еще не был закончен. Только через 2 года непрерывных экспериментов с травами и ароматическим маслами аптекарь добился результата. В память об английском докторе лечебные капли были названы «Английский биттер». В 1938 г. мир начал пить не лекарство, а ликер Becherovka . К тому времени компанией управлял сын аптекаря Ян Бехер. Вторым выигрышным решением стала разработка нового дизайна бутылки, сохранившегося до нашего времени. Эта задача была поручена шурину Яна, Карлу Лаубе. До этого времени ликер Бехеровка продавался в прозрачных бутылках, напоминающих аптекарские колбы. С 1866 г. бутылка приобрела свой зеленый цвет и прямоугольную вытянутую форму.
Следующий в семейном деле, Густав Бехер тоже приложил усилия к продвижению и становлению Бехеровки народным символом Карловых Вар. В 1871 г. он изобрел фарфоровую рюмку для употребления ликера и наладил их производство и продажу. Густав хорошо понимал, каким образом можно достичь непрекращающегося спроса на настойку. Тем, кто желал ее получить, она всегда доставалась, но в меньшем количестве, чем они заказывали. Такая стратегия подогревала существующий интерес. В 1890г. Густав зарегистрировал торговую марку «Йоханн Бехер», а в 1900г. в Париже чешская Бехеровка наконец была оценена по достоинству, ей была присуждена золотая медаль и Гран-при на Всемирной выставке. Даже особы королевской крови были без ума от травяного ликера. Компания поставляла к королевскому двору около сотни бутылок в месяц. В 1922г. было запатентовано название, под которым Вы можете купить ликер Becherovka сегодня.
Вторая мировая война отбросила мрачную тень на историю знаменитого дома Бехер. Последней из династии компанией управляла Гедда Бехер. После освобождения Чехословакии советскими войсками Бехеры, носящие немецкую фамилию, были вынуждены уехать в Германию, а старинный рецепт остался спрятан во дворе дома. Вскоре его обнаружили коммунисты, и рецепт перестал быть достоянием семьи Бехеров, производство было национализировано, а на этикетке имя Йохан заменили на Ян. В Германии Гедда сделала попытку продолжить производство, но былого успеха достичь не удалось, секрет заключен в том, что травы настаиваются на лечебных минеральных водах Карловых Вар, известной на весь мир здравницы.
Как пить Бехеровку ? В 1967 году на Международной выставке в Монреале был представлен Beton – сочетание ликера Бехеровка и тоника. Название получилось из первых букв ингредиентов. Это был один из первых коктейлей с Бехеровкой, которых на сегодня существует огромное множество. Однако лучшим способом употребления считается распитие Бехеровки из маленьких рюмочек перед ужином, поскольку она все еще остается лечебной настойкой. Сегодня Бехеровка носит статус «тринадцатого лечебного источника» в Карловых Варах. Лучшей закуской к ней будет долька апельсина с корицей. Только так можно максимально насладиться сложным сочетанием аромата трав и бодрящей горчинки. Перед употреблением напиток следует охладить до -6°С.
Сегодня Becherovka выпускает различные сорта настойки:
- ликер Becherovka Original (алк. 38 %) - настойка по основному рецепту без примесей;
- ликер Becherovka Cordial (алк. 35%) - к оригинальному ликеру добавлен цвет липы;
- ликер Becherovka KV 15 (алк. 40%) - к оригинальному ликеру добавлено красное вино, более не выпускается;
- ликер Becherovka KV 14 (алк. 40%) - красный аперитив.
- ликер Becherovka Lemond (алк. 20%) - самая легкая версия настойки с добавлением цитрусовых.
Производители утверждают, что больше двадцати наименований трав и специй собираются со всего мира, чтобы затем быть погруженными в холщовых мешках в емкости из нержавеющей стали, где они сначала нагреваются, а затем охлаждаются, настаиваясь на чистом спирте. Так проходит неделя. Затем полученный экстракт на два месяца запирается в бочки из натурального дуба, после добавляется «секретный» ингредиент. Официально точный состав Бехеровки известен только двум людям в компании, и утверждается, что без последнего ингредиента настойка не будет так хороша. Чтобы разобраться самостоятельно, насколько правдив этот маркетинговый ход, Вы можете купить настойку Бехеровка в нашем магазине.
Традиционный чешский тост можно перевести как «На крепкое здоровье», поэтому, поднимая рюмку Бехеровки , не забудьте сказать: «Na zdravi!»
|
|
|
|
|