|
| Chartreuse
Ликер Шартрез (Chartreuse)Купить ликер Chartreusе наверняка захотят те люди, которым нравится, когда вкусные вещи оказываются еще и полезными. Его название происходит от наименования картезианского монастыря Ля Гран Шартрез, расположенного в городке Вуаро, под Греноблем. Казалось бы, какая связь между монахами и алкогольным напитком? Однако ликер Chartreusе изначально позиционировался именно как лекарственный эликсир. Дело в том, что он изготавливается с использованием различных лекарственных трав и корневищ, а также орехов.
Говорят, рецепт ликера Chartreusе монахи придумали не сами. По легенде, в 1605 году французский маршал Франсуа д'Эстр передал им некий старинный манускрипт. Вот в нем-то и содержалось описание того, как сделать ликер Шартрез. Долгое время рецепт ликера не использовался, так как его приготовление требовало немалых усилий. Возможно, он был бы и вовсе забыт, если б не монастырский аптекарь по имени Жером Мобек. Он долго возился с рецептом, и в 1737 году ему удалось сделать ликер Chartreusе, точнее, его прообраз. Это был лекарственный эликсир, который продавали в близлежащих городах — Шамбере и Гренобле. Последствия оказались неожиданными — местные жители так полюбили вкуснейший эликсир, что чуть ли не с руками отрывали заветные бутылочки. Вот так благородный ликер Шартрез чуть не превратился в подобие современной нам настойки боярышника.
Монахи решили вернуть этому напитку его статус. В 1764 году они разработали рецепт ликера Chartreusе, который сами называли зеленым ликером здоровья. Этот напиток был предназначен для массовой продажи. Уже в те времена было огромное количество людей, желающих купить ликер Шартрез.
В 1793 году во Франции случилась революция. После нее монахи подверглись гонениям, и тут уж им было не до производства настоек. Однако монахам удалось сохранить рецепт ликера Chartreusе, передавая его из рук в руки. Спустя какое-то время манускрипт добрался до Гренобля, где его заполучил аптекарь Лиотрад. По закону того времени производство всех снадобий находилось под контролем французского правительства. Однако его представители сочли, что ликер Шартрез производить нецелесообразно, и Лиотрад получил манускрипт обратно. Однако и после этого Chartreusе ликер купить было невозможно — аптекарь просто держал его у себя. Только после его кончины в 1838 году манускрипт был возвращен монахам, и в Ла Гран Шартрез снова было запущено производство этого напитка. Надо сказать, что нападки на священнослужителей в тот период продолжались. У них несколько раз конфисковывали имущество, однажды завод был вообще разрушен. Все устаканилось в 1989 году, когда монахов оставили, наконец, в покое, и ликер Шартрез стал выпускаться регулярно.
На сегодняшний день можно купить ликер Chartreusе в различных вариантах. Линейка данного напитка включает следующие разновидности:
Ликер Chartreusе Vert (Шартрез зеленый) — натуральный напиток, приготовленный по классическому рецепту и настоенный на травах. У него салатовый оттенок и мощный аромат можжевеловых ягод. Рецепт ликера Chartreusе Vert включает 130 разновидностей трав. Крепость напитка составляет 55%. Пьется в конце трапезы с добавлением льда.
Ликер Chartreusе Jaune (Шартрез желтый) — немного модифицированный вариант предыдущей разновидности, выпускается с 1838 года. Этот напиток включает те же ингредиенты, но дополнен шафраном, который и дает желтый оттенок. В результате купить ликер Chartreusе Jaune могут те, кому нравятся более сладкие и крепкие напитки. Крепость напитка равна 40%.
Ликер Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse — это даже не ликер, а, скорее, растительный эликсир. Именно его рецепт описан в том самом манускрипте 1605 года. Крепость эликсира Elixir Vegetal Chartreuse составляет аж 69%. По этой причине его не станешь вальяжно потягивать после ужина, так что порции обычно бывают очень маленькими порциями, не превышающими 30 гр., либо добавляют в коктейли, а иногда просто капают на кусочек сахара.
Ликер Chartreuse V.E.P. или Vieillissement Exceptionnellement Prolonge — напиток, который прошел длительную выдержку в дубовых бочонках. Его разливают в бутылки, которые по дизайну походят на тару 1840 года. Каждой присваивается индивидуальный номер, а крышечки заливаются воском. Ликер Chartreuse V.E.P. производится с 1963 года. У него имеются две разновидности — зеленая (крепость — 54%) и желтая (42%).
Ликер Chartreusе 1605 (Шартрез 1605) — по составу близок к разновидности Vert, но имеет более насыщенный вкус. Создан в честь 400-й годовщины передачи рецепта картезианским монахам.
Ликер Chartreusе 900 лет (Шартрез 900 лет) — появился в 1984 году как память о 900-летнем юбилее основания монастыря Гранд Шартрез. Он тоже по вкусовым качествам ближе всего к сорту Vert, но содержание алкоголя в нем меньше (47%), а сахара — больше.
Итак, мы уже упоминали о том, что ликер Chartreusе чаще всего употребляют в качестве дижестива. Однако его часто используют и в кулинарии. Ликер Шартрез применяют для ароматизации не только кофе, мороженого и шоколада, но и выпечки, а также некоторых блюд из рыбы и мяса.
Кроме того, этот напиток обладает и целебными свойствами. Рецепт ликера Chartreusе включает такие травы, как перечная мята, зверобой, кориандр, а также корица. Если не злоупотреблять этим напитком, он окажет благотворное влияние на весь организм.
|
|
|
|
|