|
| Фе Брозерс (Fee Brothers)
Биттер Фе Брозерс (Fee Brothers)Биттеры — довольно популярная и большая группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров. В сущности, эти напитки изготавливаются на основе экстрактов различных трав, кореньев, стеблей, листьев, различных пряностей путем настаивания. Появились первые биттеры довольно давно, и использовались они изначально как лекарственные средства. Надо сказать, что эти первые биттеры были довольно неприятны на вкус и горьки. К слову, биттер с немецкого языка и переводится как горький. Однако время не стоит на месте, а вместе с ним двигается и все остальное. Индустрия изготовления алкогольных биттеров давно перестала быть невкусной и горькой. Теперь широкий список этих напитков стал удивительно вкусным и оригинальным и прочно занял место «согильдийцев» различных крепких спиртных напитков в составе разнообразных коктейлей. Теперь биттеры делают по всему миру с очень разными вкусами и цветами, можно их найти в любом баре любой страны. И если в баре нет биттера, то это и не бар вовсе, а какая-то забегаловка. Раз все так радужно и прекрасно с современными биттерами, значит, есть и те, кто их делает. Сегодня речь пойдет об одной очень известной американской компании Fee Brothers , которая существует вот уже 150 лет и радует мир разноцветными и многовкусовыми биттерами.
С чего же все начиналось? В далеком 1835 году, в марте, Оуэн Фи впервые увидел Америку. Он был иммигрантом, приехавшим из Ирландии, и чтобы прокормить большую семью, открыл мясную лавку. Когда старшему сыну Джеймсу уже исполнилось 25 лет, тот решил открыть свой собственный ликеро-винный склад. Он пригласил своих младших братьев помогать ему в бизнесе. Их винный склад располагался на Северной Уотер-стрит, недалеко от реки Дженеси, в центре города Рочестер. В 1864 году склад вин превратился в винодельню. Название винодельни тогда было «James Fee and Brothers».В 1883 после смерти Джеймса три оставшихся брата изменили название компании, теперь фирма называлась Fee Brothers .
1920-е годы — время Сухого закона в США. Однако Fee Brothers продолжила свой бизнес и в это нелегкое время. Занимались они в основном производством церковного вина и безалкогольного пива. Вина они делали у клиентов на дому, и это было законно, тем более что разрешалось производить некоторое количество вина для собственного потребления. Однако на приготовлении вина и выпуске безалкогольного пива было очень трудно держаться на плаву, и компания Fee Brothers занялась подпольной торговлей алкогольной продукции, которую они производили самостоятельно. Фирма делала и продавала низкокачественные настойки-аналоги бенедиктина, шартреза, а также еще несколько десятков второсортной алкогольной продукции. Только эти спиртные напитки были очень уж плохи на вкус. Тогда фирма Fee Brothers и начала изготавливать различные ароматизаторы, которые бы смогли сделать их напитки более употребляемыми. Эти ароматизаторы компании Fee Brothers смешивали с крепким алкоголем, чтобы смягчить его вкус.
В декабре 1933 года была введена Восемнадцатая поправка, и компания Fee Brothers снова вернулась к производству легальной алкогольной продукции. Весь бизнес теперь перешел в руки двоюродного брата Джона. Он разработал простой в использовании концентрированный продукт «Frothy Mixer», который давал крепким алкогольным напиткам богатый аромат лимонных цветков и привлекательную пенистую шапку. Это творение было предвестником появления на свет известных биттеров. Напиток стал очень популярным. Этот продукт представлял собой ароматическую настойку на концентрированном лимонном соке. Тогда и появился девиз компании Fee Brothers , который писался на ароматизаторах и подсластителях, - «Dont Squeeze, Use Fees», который означал: «Не выжимай, используй Фи» (намек на то, что проще использовать ароматизаторы братьев Фи, сделанные из натуральных ингредиентов, нежели выжимать в стакан со спиртным напитком сок из лимона или прочих фруктов). В 1951 сын Джона - Джек, находящийся в тот момент на службе, понял, что очень нужен семье, уволился и принялся помогать Fee Brothers . Джек понятия не имел, с чего начать, как производить и продавать ароматизаторы для алкогольных напитков. Потому начал он с уже известного «Frothy Mixer», со временем разрабатывая новые оригинальные продукты. Вскоре на прилавках Fee Brothers появилась новая продукция, такая как гренадин и биттеры.
Благодаря биттерам Fee Brothers , компания очень прославилась, появились новые клиенты, рынки сбыта, инвестиции. Появились и новые сотрудники в офисе. Компания Fee Brothers переехала. Теперь новое помещение было размером 12 тыс. квадратных футов, а располагалось оно в центре Рочестера по адресу: Портленд-Авеню. Бизнес все больше процветал, теперь компания Fee Brothers имела национальную известность, а объем заказов на биттеры превысил все ожидания. Были приобретены новые 1500 галлоновые емкости, модернизирована и автоматизирована вся линия изготовления биттеров. Однако, несмотря на все нововведения, изготовлением этикеток для этих слабоалкогольных ароматизаторов по-прежнему занималась Бланш, делая каждую этикетку вручную. В мае 1979 года дочь Джека Элен окончила колледж искусств Назарет и тоже решила работать в компании. Ее образование художника очень пригодилось фирме. Компания расширялась, и в 1970-х годах была куплена южная прилегающая территория, на которой построили погрузочный док и разместили отдел доставки. Чуть позже была приобретена и северная прилегающая территория. Благодаря этому исполнилась давняя мечта Джека, он открыл «Музей братьев Фи», где можно наблюдать всю историю семейства, вплоть до прибытия в Америку первого представителя легендарной династии.
В мае 1991 года, окончив университет Нотр-Дам со степенью в области делового администрирования, младший сын Джека Джозеф тоже начал работать на Fee Brothers . Джозеф открыл для компании век компьютерных технологий. В 1995 году возникла потребность в новых этикетках для биттеров, так как их дизайн очень устарел. Кроме этого, появились новые виды напитков, которым требовалась своя собственная оригинальная этикетка. Среди других линий продукции Fee Brothers появились новые биттеры.
Коллекция биттеров была широко представлена, одним из самых знаменитых стал Old-fashion Aromatic Bitter . Этот биттер не менее известен, чем Ангостура, и часто является ее аналогом. Эта настойка сразу же стала популярна у рочестерских барменов, ведь Old-fashion Aromatic Bitter использовался в качестве основного ингредиента для приготовления таких известных коктейлей, как «Манхеттен», «Метрополитен», «Стоун Фенс». Вся линия биттеров категории Old-fashion компании Fee Brothers выдерживается в течение нескольких месяцев в дубовых бочках, в которых до этого находился Джек Дениэлс. Процесс выдержки смягчил эту линию биттеров, перемешав свежие и яркие фруктовые вкусы с более консервативными тонкими и выдержанными. Благодаря этому, такие биттеры, как Old-fashion Aromatic Bitter , имеют менее выраженный цитрусовый вкус и более тонкую горечь.
Кроме различных фруктовых ароматических выдержанных биттеров, компания Fee Brothers предложила миру и шоколадные биттеры. Ярким и популярным среди них стал Aztec Chocolate Bitter .
Aztec Chocolate Bitter (шоколадный биттер) - это ароматическая сладкая настойка на бобах какао, перце и специях. Этот шоколадный биттер имеет слабую крепость, всего 2,55 % на 150 мл объема. Aztec Chocolate Bitter используют в очень знаменитом американском коктейле «Early Autumn» («Ранняя осень»).
Cherry Bitter (вишневый биттер) — еще один представитель многообразия этих напитков. Он делается на основе концентрированного вишневого сока, имеет крепость 4,8%. Cherry Bitter широко используется как популярный биттер среди различных барменов. Его используют при составлении коктейлей «Ром-кола», «Бренди-кола» и «Мартини». Коллекция фруктовых ароматизирующих биттеров очень обширна, тут есть и клюквенные, и грейпфрутовые, лимонные, мятные биттеры. И это только малая часть всего многообразия.
Black Walnut Bitter (ореховый битер) - ароматизатор с неповторимым насыщенным ореховым ароматом. Крепость его составляет 6,4%. Этот ореховый биттер способен придать совершенно новый вкус различным классическим рецептам коктейлей. Тем более, кроме использования битерров Fee Brothers в приготовлении коктейлей, очень часто их используют в кулинарии.
Celery Bitter (сельдереевый биттер) — это один из новейших продуктов Fee Brothers с характерным вкусом сельдерея и чеснока на фоне богатых ароматов специй. Этот биттер отлично подходит для составления оригинальных коктейлей, а также его используют для добавления в салаты, супы, жареную рыбу, к горячим сырам на тосте. Крепость этого биттера совсем уж маленькая, всего-то 1, 29%.
West Indian Orange Bitter (апельсиновый биттер) - этот биттер сразу стал очень популярным. Его настаивают на кожуре апельсинов, которые были выращены в Карибском регионе. West Indian Orange Bitter имеет крепость 9% и используется в огромном числе коктейлей, начиная от «Мартини» и заканчивая «Космополитан».
Ту-то и пригодились опыт и умения Элен, и знания компьютера Джозефа. Была разработана этикетка, на которой имелись портреты четырех братьев Фи: Оуэна, Джона, Джеймса и Джозефа. Кроме изображения братьев, на этикетке имелась оригинальная роспись, которую придумал бухгалтер Fee Brothers Джеймс О Рорк. Сочетание портретов старшего поколения братьев Фи и роспись нового поколения — это сочетание традиций старого с идеями нового, своеобразный девиз и стиль, которых придерживается современная компания Fee Brothers .
Сегодня производство Fee Brothers растянулось по всему побережью Соединенных Штатов, продукция насчитывает более 80 различных биттеров, которые продаются не только в США, но и в Австралии, Вергильских островах и Корее. Биттеры Fee Brothers можно найти в различных барах, ресторанах, кафе и других отделах общественного питания. Много лет прошло с того далекого 1864 года, когда образовалась фирма, и сейчас представители четвертого поколения гордо смотрят в будущее, чтя свою историю. Отдавая дань уважения всем предшествующим поколениям, потомки легендарной фамилии на этикетке каждого биттера Fee Brothers поместили дату - 1864. Зная историю этого бренда, сразу становится понятно, почему он называется именно «Братья Фи».
Лучшие мастера и бармены любой страны знают магический секрет для сотворения идеальных коктейлей, которые делают клиента счастливым, и потому они выбирают Fee Brothers .
Если Вы решили превратить свой небольшой домашний бар в настоящее произведение искусства и хотите радовать своих гостей ярким, вкусным и цветным разнообразием коктейльных творений, то Вы просто обязаны иметь у себя хотя бы несколько различных биттеров от Fee Brothers . Dont Squeeze, Use Fees (Не выжимай, используй Фи), дамы и господа!
|
|
|
|
|