|
| Jagermeister
Ликер Егермейстер (Jagermeister)Люди незнакомые с немецким языком называют ликер Jagermeister по-разному, иной раз даже можно услышать «Егерь мастер», что, кстати, не соответствует действительности. В наших пенатах этот напиток чаще всего именуют «Егермайстер», несмотря на то что по-немецки правильно будет произноситься «Ягермайстер». Однако от вариаций названия непревзойденное качество ликера Ягермайстер никак не зависит. Впрочем, как и его история, интересная, необычная, покрытая тайной…
«Старинная легенда» (почему здесь кавычки, Вы узнаете позже…) гласит, что граф Губерт Палатинский в довольно юном возрасте – 20 лет – поступил на службу к королю бургундскому Теодору. Однажды молодого графа Палатинского обвинили во всех смертных грехах. Доказать свою непричастность к темным делишкам вышестоящих особ ему не удалось. Ничем хорошим для графа это не закончилось бы, и глубокой ночью он решил бежать, причем к другому монарху – королю франков Пепину Херистальскому, который, кстати, еще и был его родным дядей. Спустя какое-то время между двумя правителями случился конфликт, который привел к войне (такое в те неспокойные времена было делом обычным). В результате Пепин в пух и прах разбил войска Теодора. После битвы Губерт женился на принцессе Флорибане, дочери Пепина. В мире и спокойствии они жили несколько лет, но вскоре жена принцы умерла при родах (в некоторых источниках указано, что при родах умер первенец). Чтобы забыться, Губерт все бросил и уехал в свою самую дальнюю усадьбу. В соседнем лесу он подолгу бродил или охотился, чтобы развеяться. В один прекрасный рождественский вечер он увидел оленя с крестом между рогов. Губерт был так впечатлен зрелищем, что выстрелить не смог. Более того, он воспринял увиденное как знак для переосмысления жизни и решил, что жить надо не ради своих сиюминутных прихотей, а ради других. Все свое имущество он отдал церкви и постригся в монахи. Со временем Губерт стал епископом Маастрихским. Благодаря ему был построен ряд монастырей. Такую вот интересную роль сыграл олень в истории легендарного напитка. Однако не менее необычной оказалась дальнейшая судьба этого зверя в развитии ликеро-водочной отрасли Германии.
Дело было так… В конце девятнадцатого века, а точнее, в 1878 году, некий Вильгельм Маст основал завод по производству вина, уксуса и всевозможных травяных настоек в родном городке Вольфенбюттеле, в Нижней Саксонии. Компания называлась «Mast-Jägermeister AG». Несмотря на большую конкуренцию, винокурня стала быстро развиваться, и дела Вильгельма пошли в гору. Владелец предприятия делал ставку на проверенные старинные рецепты. Одним из них и был необычный состав, доставшийся потомкам от монаха и покровителя охотников, Святого Губера.
У Вильгельма Маста подрастал сын Курт, которого он позже взял к себе на работу. Под его руководством предприятие стало искать новые направления деятельности и букеты вкусов. Курт оказался на редкость великолепным дегустатором. Кроме того, он показал недюжинный талант в приготовлении и смешивании самых разных травяных экстрактов. И вот в 1934 году, спустя энное количество лет экспериментов со всевозможными компонентами, Курт создал рецептуру неповторимого, уникального ликера, который превратил Германию в историческую родину всемирно известного, популярного среди ценителей элитного алкоголя, напитка. Этот год (1934-й) и стал годом рождения Jägermeister. Новорожденный ликер Курт назвал Егермайстер, в честь немецких охотников. Поговаривали даже, что стрелкам-бюргерам так понравилась настойка, что любая охота начиналась и заканчивалась распиванием бутылочки-другой ликера Jagermeister. Кто его знает, то ли сочетание крепкого алкоголя и натуральных трав понравилось немецким егерям, то ли они по достоинству оценили лечебные свойства этого биттера, но факт есть факт: Егермайстер остается напитком номер один в охотничьих лавках Германии.
Чтобы сделать ликер Jägermeister еще более неповторимым, Курт занялся вопросом надежности самой бутылки – он хотел, чтобы емкость была предельно прочной, в конце концов на охоте могло всякое произойти… Дабы защитить драгоценное содержимое, наш экспериментатор остановил свой выбор на бутылке специальной формы и цвета, которая впоследствии стала такой же популярной, как и сам травяной ликер Егермейстер. Однако до этого Курт перепробовал не одну сотню всевозможных бутылей, разной толщины и формы, роняя их на дубовый пол с разной высоты. На знаменитой квадратной емкости он остановился, потому что именно она осталась целой и невредимой после такого варварского отношения.
Легендарный немецкий биттер изготавливается по технологии под названием мацерация. Измельченные ингредиенты в определенной пропорции необходимо сложить в бочку, а затем залить водой и спиртом. Спустя какое-то время дистиллят насыщается ароматом и вкусом всех компонентов. Процесс мацерации может длиться неделями и месяцами. Потом полученную смесь нужно профильтровать и разлить в специальные бочки, где она настаивается ровно год. После этого настой вновь фильтруют и наливают в него карамель, спирт, жидкий сахар и воду. Знаменитый вкус ликера Jägermeister создается лучшими мастерами дистилляции с большим опытом работы и бесценными знаниями в области изготовления неповторимых крепких напитков. В местечке Краутеркеллерей находятся 445 огромных бочек, сделанных из особых дубов лесов Пфалцервалда. Именно здесь травяной ликер Егермейстер в течение года томится, а опытные мастера следят за состоянием ликера и терпеливо ждут, пока он дойдет до кондиции. За этот период напиток пройдет 383 проверки, чтобы в конце концов полностью соответствовать непревзойденному качеству. Крепкий биттер (35%) порадует Вас прекрасно сбалансированным вкусом и гармоничным ароматом, в которых отчетливо проступают нотки шафрана, цитруса, аниса, имбиря, гвоздики, корицы и т.д. Все идеально, никаких изъянов, никаких эксцессов…
Однако небольшая капля дегтя в истории напитка (но не в самом напитке!) все же есть. Что это - тайна, покрытая мраком, настоящие «преданья старины глубокой» или просто миф, попытка скрыть некрасивые факты, от которых не уйти?.. Все по порядку. Именно эта древняя рецептура уже в наше время приглянулась Вильгельму Герингу, главе компании Luftwaffe, который в 1935 году сделал заводу «Mast-Jägermeister AG» государственный заказ на создание травяной настойки для солдат немецких ВВС. Чего греха таить, под этот заказ и был изготовлен травяной ликер Егермейстер. Легенда о происхождении эмблемы на этикетке биттера (которую Вы имели честь прочитать в начале статьи) появилась лишь в конце 1950-х годов двадцатого века. Именно голова благородного оленя была изображена на ярлыке Jägermeister и, как ни странно, нашивках военного обмундирования офицеров Luftwaffe, а также на груди членов немецкого общества охотников, во главе которого, собственно, и стоял Геринг. Все бы ничего, да вот только по версии эмблемы 1930-х годов между рогов животного располагалась свастика. В 1950-х годах ее заменили на крест. Вот тут-то и возникает вопрос: а был ли олень? Или это просто-напросто красивый миф, чтобы прикрыть некрасивый факт истории страны и ликера Jägermeister? С другой стороны, как бы то ни было, но теперь весь мир лечит хвори и хандру этим замечательным напитком.
Кстати, производители «Mast-Jägermeister AG» утверждают, что настойка изначально была создана исключительно для продажи в аптеках, – уж очень она хороша для пищеварения! В состав горьковатого напитка ликера Ягермайстер входит 56 компонентов: ягоды можжевельника, цейлонская корица, корень ревеня, австралийские горькие апельсины-померанцы, шафран, южно-азиатский имбирь, семена мака, красное сандаловое дерево из Восточной Индии, лакрица, черника, анис, корень горечавки, цитрусовая цедра, женьшень и многие другие бесценные ингредиенты. Большую часть составляющих производители держат в строжайшем секрете. Иной раз дело доходит до абсурда: некоторые любители (видимо, фанаты) травяного ликера Егермейстер утверждают, что в состав настойки входит кровь оленей. Конечно, это только слухи!
А в Штатах высокой популярности напиток достиг благодаря расцвету тяжелого рока. В 1970-х годах и позже рекламные кампании Егермейстер проходили с участием таких групп, как Nightwish, Metallica, HIM, Slayer, Motley Crue и Pantera. Это придало настойке долю готичности и брутальности. И в наше время биттер является спонсором концертных туров альтернативных металлических команд, а также разных европейских автогонок, в том числе и «Формулы-1». Поэтому ликер Ягермайстер стал синонимом мужественности и является незаменимым спутником самых жарких вечеринок.
Как же принято пить такое чудо? Знатоки советуют употреблять травяной ликер Егермейстер в чистом виде сильно охлажденным и одним залпом. Такой способ называется «ледяной шот» (ice-shot). Напиток охлаждают до экстремальной температуры (- 18 °С) и наливают в рюмку. Ликер Jägermeister при этом становится тягучим и очень густым, обжигающим и сладким на вкус. Биттер прекрасно подходит как дижестив, поскольку благотворно влияет на пищеварение. Зачастую его можно встретить в качестве основы для самых разных коктейлей. Кстати, настойка имеет отрезвляющий эффект, поэтому ее нередко пьют на посошок. С чем только не сочетают Егермейстер: и с соком или тоником (для утоления жажды), и с текилой (чтобы придать аперитиву уникальный насыщенный вкус), и с мартини (для усиления лечебного благотворного эффекта травок), и даже с кофе (после такого сочетания остается терпкое приятное бархатное послевкусие).
Купить таинственный и брутальный ликер Jagermeister Вы можете в нашем магазине с 10 до 22 часов!
|
|
|
|
|