|
| Riga Balzams
Ликер Рижский Бальзам (Riga Balzams)Рижский бальзам уже давно перестал быть просто напитком. Теперь это символ Латвии. Его привозят из этой страны в качестве сувенира. В ряде случаев людей, которые по тем или иным причинам отправляются в Латвию, заваливают просьбами Рижский бальзам купить — мол, где ж еще достать настоящий напиток, как не на его исторической родине.
Популярность этого бренда имеет множество причин. Прежде всего стоит отметить уникальные вкусовые качества напитка. Бальзам Рижский имеет необычный горько-сладкий вкус и довольно внушительную крепость — целых 45%.
Лечебные свойства Рижского бальзама смогла оценить по достоинству еще сама императрица Екатерина II. По легенде, которую по сей день помнят и пересказывают производители этого напитка, когда монаршая особа наведалась как-то по делам в Ригу, ее одолел желудочный недуг. Придворные медики испробовали все возможные средства, но они не принесли императрице облегчения. Тогда они обратились за помощью к рижским фармацевтам. На зов откликнулся аптекарь по имени Абрахам Кунце.
Его настоечка, из которой, собственно, и был впоследствии получен тот самый Рижский бальзам, помогла. Документально эта драматичная история нигде не подтверждена. Однако тот факт, что по прошествии полутора десятков лет Екатерина II пожаловала Кунце привилегию на производство той самой настойки, сам по себе говорит о многом.
Стоит отметить, что купить Рижский бальзам можно было еще в 1752 году. Именно эта дата значится на документах, в которых приведена рецептура настойки. Теперь этот год указывают на этикетках напитка, а документы считаются основанием для того, чтобы называть Рижский бальзам старейшим спиртным напитком из созданных в Прибалтике.
Надо сказать, что настоечка Кунце немного отличалась от знакомого нам напитка. Он даже по цвету отличался — вместо черного цвета жидкость имела желтый. В 1847 году состав Рижского бальзама немного подправил промышленник Альберт Вольфшмит, превративший лекарственное средство в увеселительный напиток.
В 1939 году в связи с началом Второй мировой войны производство было приостановлено на целых полтора десятка лет. Состав Рижского бальзама все это время хранили в секрете братья Шрадеры, которые в результате репатриации латвийских немцев оказались в Германии. Но в 1950 году рецептура была восстановлена рабочими рижского предприятия, и выпуск напитка продолжился.
Не стоит наивно полагать, что роскошество вкуса напиток обретает сам по себе. Чтобы мы могли купить Рижский бальзам с привычным вкусом, на предприятии Latvijas balzams, где его выпускают, используется рецепт, состоящий из 24 компонентов. Они преимущественно имеют растительное происхождение. Это зверобой, липовый цвет, брусника, малина, корень альпийской генцианы и валерианы, имбирь, черный перец. Рижский бальзам обретает сладость и характерный оттенок вследствие добавления жженого коричневого сахара. Однако точный состав национального напитка держится в строжайшей тайне. Более того, не каждый сотрудник предприятия Latvijas balzams имеет к ней доступ. Только три доверенных лица в точности знают, какие ингредиенты в каких пропорциях содержит Рижский бальзам.
К слову, в наши дни этот напиток обрел несколько новых разновидностей. По-прежнему можно купить Рижский бальзам черный, к которому все уже привыкли, но наряду с ним выпускаются и другие:
Смородиновый Рижский бальзам — комбинация классического вкуса с тонами имбиря и черной смородины;
Riga Black Balsam Cream — сливочная разновидность ликера с ванильно-карамельным ароматом.
Второй аспект популярности этого напитка — его польза для здоровья. Лечебные свойства Рижского бальзама известны давно, а его эффект подтвержден личным опытом многих «естествоиспытателей». Он тонизирует, защищает от простудных заболеваний, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Однако не следует забывать, что Рижский бальзам — это все же не лекарственное средство, а в первую очередь все же напиток с довольно высоким содержанием алкоголя. Пить его надо в умеренных количествах, иначе он принесет больше вреда, нежели пользы. Если не знаете, как правильно пить Рижский бальзам, запомните главное правило — его дневная доза не должна превышать 20 — 30 грамм. Лучше всего добавлять его в кофе или чай — так согревающий эффект станет более явным. Переборщите — рискуете получить отравление.
Кстати, перед тем, как пить Рижский бальзам, внимательно ознакомьтесь с составом, указанным на этикетке. Дело в том, что в него входит столь большое число компонентов, что он насыщается всевозможными ингредиентами, которые очень полезны, но могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции. В их числе — минеральные вещества (цинк, кобальт, железо, магний, кальций, марганец, хром, калий, медь, натрий), органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, винная, лимонная, уксусная, муравьиная, линолевая, олеиновая, стеориновая, полимитиновая), дубильные вещества, алкалоиды, белки, углеводы, глюкозиды, жиры.
Купить Рижский бальзам многие жители СССР хотели еще и потому, что для них он был доступной экзотикой. Керамические бутылки цилиндрической формы, украшенные этикетками с дизайном под старину, воспринимались как редкие сувениры с Запада, такого манящего, но для многих — недосягаемого. Сегодня Рижский бальзам купить люди хотят в основном за его уникальные вкусовые и целебные качества.
|
|
|
|
|