|
Amaro
По иронии судьбы возникновение многих алкогольных напитков так или иначе связано с деятельностью монахов, которым злоупотреблять, в общем-то, вовсе не пристало. Однако справедливости ради стоит отметить, что определенные виды спиртного изначально служители культа почитали за лекарство. И уж только потом, когда вышеозначенные напитки, в число которых попал и итальянский ликер амаро, попробовали любители заложить за воротник, их стали воспринимать как почетных обитателей баров. А ведь в XIII веке подобные жидкости славились по всей Европе как эффективные лекарственные средства.
Надо сказать, что у напитков класса амаро вкус весьма специфический. Некоторые разновидности вообще описываются дегустаторами как сочетание аптечных тонов. Но не пугайтесь — ликер амаро вкус имеет довольно приятный, хоть и своеобразный. Он напрямую зависит от тех компонентов, которые входят в конкретный напиток. Да-да, Вы не ошиблись — амаро ликер в наши дни имеет множество разновидностей. Однако некие общие компоненты подобные напитки содержат. Итак, у ликеров амаро вкус состоит из оттенков следующих компонентов:
Спиртосодержащие жидкости. Это могут быть некие нейтральные спирты или же вино. В ликер amaro они добавляются не в чистом виде — на них настаиваются растительные компоненты.
Сахарный сироп. Естественно, раз уж амаро ликер, то он должен быть сладким.
Растительные ингредиенты. Точного состава своего напитка ни одна компания, конечно, не откроет, однако чаще всего в амаро ликер добавляют горечавку, мелиссу, хину, дягиль, фенхель, анис, чабрец, ментол, солодку, шалфей, можжевельник, шафран, полынь, кардамон, да и других с десяток. Это далеко не все. Кроме лекарственных травок часто добавляется кора, а также цедра цитрусовых. Отсюда — та самая аптечная составляющая во вкусе и аромате.
На этом основании можно, конечно, составить определенное представление о том, каков у ликера амаро вкус, но весьма примерное. Если учитывать, что каждый производитель имеет свой собственный рецепт, то в бутылках с разными этикеткам и amaro ликер будет отличаться. Чего стоит один тот факт, что даже крепость таких напитков может варьироваться в пределах от 16 до 40%.
Надо сказать, что у классического амаро вкус горько-сладкий. Однако в наши дни существует множество разновидностей, немного отличающихся от традиционной, и при том столь самобытных, что их выделяют в определенные подгруппы.
Medium — ликер амаро вкус которого представляет собой нечто среднее между сладким, горьким и цитрусовым, содержит 32% алкоголя;
Fernet — отличается довольно резким горьким привкусом;
Light — у такого ликера амаро вкус ближе к цитрусовому;
Alpine — создан на основе альпийских травок и имеет дымный привкус, крепость равна 17%;
Vermouth — обладает легкой горчинкой, смягченной винной основой. У этого ликера амаро вкус напоминает вермут, что ясно из названия. Крепость составляет 18%;
Carciofo — амаро ликер с добавлением артишоков, который пьется вопреки традиции, сложившейся для подобных напитков, как аперитив;
Tartufo — довольно крепкий напиток, содержание алкоголя в котором составляет 30%, отличается от собратьев наличием в составе черных трюфелей;
China — у такого ликера амаро вкус зависит от основного ингредиента — коры хинного дерева, растущего в Китае;
Rabarbaro — оригинальная разновидность, в состав которой входит ревень.
Не смущайтесь, если на Ваш взгляд у ликера амаро вкус слишком горчит. Вы все равно сможете открыть для себя его сильные стороны. Просто добавьте к нему немного льда, содовой или ломтик какого-нибудь цитрусового фрукта. Тогда ликер амаро вкус обретет более мягкий, ведь такие добавки скрадывают горечь.
|
|
|
|
|