|
Биттер — вкус пикантной горечи
Когда речь заходит о биттерах, мы в первую очередь думаем о лекарственных настойках, не слишком приятных на вкус. Что ж, отчасти это утверждение можно считать правдой, однако это описание характерно, скорее, для бальзамов, а это немного другой напиток. Само слово «bitter» в переводе с английского (как, впрочем, и с немецкого) языка переводится как «горький». Теперь помимо настоек этим термином называют некоторые виды вермутов и ликеров.
Откуда берется горечь
Биттер ликер оправдывает свое название вкусом с горчинкой. Уникальный характер данного напитка определяется в первую очередь компонентами, входящими в его состав. Понятно, что ликер биттер вкус обретает в зависимости от того, на каких травах, кореньях и пряностях его настаивали.
Обратимся к технологии приготовления подобных напитков. Итак, в качестве основы, из которой получают ликер биттер, выступает определенное спиртосодержащее вещество в сочетании с набором растительных компонентов, из которых получают настойку. В качестве алкогольного ингредиента могут использоваться всевозможные спирты, включая вино и ром, которые обогащают напиток новыми ароматами.
Но биттер вкус обретает в первую очередь именно за счет растительных компонентов. Классические рецепты включают горькие растения, такие как хина, полынь, алоэ или горечавка. Надо сказать, что они не настаиваются непосредственно на спирту. Биттер ликер производится в несколько этапов. Лишь после получения настойки ее путем перегонки соединяют со спиртовой основой.
Кроме вышеозначенных компонентов биттер ликер может содержать фруктовые соки и экстракты, кору и лекарственные травки. Определенные разновидности включают до полусотни компонентов, а крепость готового напитка варьируется в довольно широких пределах — от 6 до 50% алкоголя.
Лекарство или прохладительный напиток?
Некоторые из растений, входящих в состав ликеров-биттеров, являются лекарственными, чем лишний раз подчеркивается сходство подобных напитков с бальзамами. Но в чем же их отличие? Опять-таки, в составе: биттер ликер несколько проще бальзамов, он состоит из меньшего количества ингредиентов, но, надо сказать, не менее качественных и столь же полезных для здоровья. Причем биттер вкус имеет тоже с горчинкой.
Подобных напитков известно великое множество. Вот почему биттер вкус может иметь весьма различающийся. В каждой стране подобные напитки включают специфические растения, присущие конкретной местности.
Они имеют особый состав, что не может не отразиться на вкусовых качествах. Однако определенное представление о том, какой именно вкус имеет биттер ликер, получить все-таки можно, причем довольно просто. Обычно подобные напитки называют именно по доминирующему компоненту. Только не обманитесь — апельсиновый или персиковый биттер ликер все равно будет отличать характерная горчинка.
Казалось бы — зачем человеку добровольно глотать горькую настойку, когда существует великое множество сладких ликеров? Тем не менее, желающих — хоть отбавляй. Особенно ликер биттер популярен в странах с жарким климатом. Дело в том, что биттер вкус имеет освежающий и обладает способностью утолять жажду. Кстати, многие напитки подобного рода в больших количествах пить не рекомендуется — слишком велика концентрация лекарственных веществ. Порой все дело именно в горечи, ведь если биттер вкус имеет слишком горький, проглотить его много просто невозможно. Вот почему часто подобные ликеры просто добавляют в коктейли для пикантности. Однако некоторые биттеры вкус имеют довольно мягкий, так что их вполне можно пить и, что называется, чистяком.
В общем, наслаждаться или лечиться такими напитками — личный выбор каждого конкретного человека. Биттер вкус имеет столь специфический, что любой сможет найти в нем именно те нюансы, которые ему более всего по вкусу.
|
|