|
Шоколадные ликеры
Ликер — ароматный и обычно сладкий спиртной напиток, приготавливаемый из различных ингредиентов, настоянных на спиртовой основе. Считается, что коммерческое производство ликеров началось в Средние века, когда алхимики, монахи и врачи искали эликсир жизни. Правда, тогда о шоколадных ликерах еще и не слышали, а приготавливались ликеры в основном из различных трав, фруктовых и ягодных соков.
Шоколадные ликеры начали обретать популярность с того времени, как сам шоколад и какао стали довольно известны во всем мире. Потому появление шоколадных ликеров можно отнести примерно к 1520 годам. В это время, благодаря конкистадору Эрнану Кортесу, познакомившемуся с напитком ацтеков «шоколатль», шоколад стал известен в Европе.
Среди всех прочих видов ликеров, шоколадный — наиболее сладкий и тягучий. Как видно из самого названия шоколадные ликеры — это алкогольная база, в которой настаиваются либо бобы какао, либо шоколад. Помимо какао и шоколада, в состав шоколадных ликеров очень часто входят и другие ингредиенты: кофе, мята, орехи, фрукты. Различные всемирно известные бренды используют разные ингредиенты для приготовления своих фирменных ликеров. Довольно многие фирмы скрывают рецепты приготовления своих сладких алкогольных напитков. Ну оно и понятно, ведь ликеров по всему миру великое множество, а сказать свое индивидуальное слово в отрасли производства ликеров — возможность чрезвычайно редкая.
Стоит сказать, что в качестве алкогольной базы для приготовления шоколадных ликеров используются чаще всего либо спирт, либо бренди. Также довольно часто, особенно в странах южноамериканского континента и Африки, алкогольная основа для шоколадных коктейлей — это ром. В Италии, например, некоторые известные бренды настаивают шоколад и какао на граппе.
Шоколадные ликеры, в отличие от прочих видов этих спиртных напитков, зачастую очень мягкие и некрепкие. Крепость алкоголя варьируется в них от 15% до 25%. Исключительная мягкость этих ликеров достигается за счет какао и шоколада, потому что их узнаваемый сладковатый привкус затеняет спирт.
К слову, шоколадные ликеры часто называют кремовыми. Это название шоколадных ликеров олицетворяет небольшую хитрость в их приготовлении. Дело в том, что, в отличие от обычного процесса настаивания различных ингредиентов в алкогольной основе, настаивание шоколадного ликера включает в себя одну дополнительную деталь. Чтобы шоколад хорошо мог раствориться в алкоголе и не было грубых шоколадных примесей, шоколад сперва нагревают и уже потом разбавляют на спиртах. А разогретый шоколад имеет тягучий кремовый вид. Отсюда и другое название шоколадных ликеров. Часто вместе с подогретым шоколадом «купажируют» и сливки, а после все это великолепие настаивается на алкогольной основе.
Секреты приготовления шоколадных ликеров разнятся от страны к стране и от бренда к бренду. Но можно выделить некоторые общие черты. Если шоколадный ликер готовится на настое бобов какао, то после настаивания (время настаивания разное) напиток подслащается и после бутилируется. Однако некоторые бренды, производящие ликеры, предпочитают небольшую выдержку этих напитков в бочках.
Шоколадные коктейли, настаивающиеся на жидкой кремовой основе, процеживаются, дистиллируются, подслащаются и бутилируются. Вы, возможно, спросите: «Ну с какао-то понятно, а как же с шоколадом? Он же и так сам по себе очень сладкий, зачем подслащать?». Дело вот в чем, содержание сахара в ликере должно быть не ниже 100г/л. Однако правила на этот счет не постулаты, и содержание сахара может и превышать указанный лимит, а может и быть ниже него.
Шоколадные ликеры на рынке занимают довольно почетное место и считаются они все-таки напитками более женскими. Хотя, я думаю, разделять напитки на мужские и женские — глупость, тем не менее такое мнение бытует. Женскими шоколадные ликеры назвали именно потому, что они имеют сладкий, даже приторный вкус и небольшую крепость. Но ведь вино, уважаемые, тоже слабоалкогольное и довольно сладкое, его же не называют женским напитком.
Шоколадные ликеры Вы сейчас можете приобрести практически на каждом углу. Цена и качество этих спиртных напитков очень разные. Существуют и довольно дорогие представители этой категории, это, скорее, относится к французским и итальянским брендам с довольно богатой историей и хорошей известностью. Существуют шоколадные ликеры и подешевле. Если вдруг Вы купили шоколадный ликер, а вкус его Вам не пришелся по душе, не спешите браковать весь ассортимент этих спиртных напитков. Среди такого огромного числа этих «вкусностей» обязательно найдется тот вкус, который придется по душе именно Вам.
Шоколадные ликеры — это изысканные алкогольные напитки, имеющие тягучий насыщенный вкус. На основе этих напитков очень часто готовят различные коктейли, а из-за их тягучей специфической особенности слоеные коктейли получаются просто превосходными.
Шоколадный ликер принято подавать в конце трапезы и после вторых блюд перед чаем и кофе. Ликер подают неохлажденным в специальных ликерных рюмочках, объем которых составляет 15-60 мл. Эти ликеры можно разбавить водой, если вкус для Вас очень приторный, а можно пить со льдом.
Шоколадный ликер можно сочетать с другими крепкими алкогольными напитка, из-за своего пикантного шоколадного привкуса другие крепкие спиртные напитки будут идти слаще и мягче. Шоколадный ликер можно добавить в мороженое, кофе, молоко, сливки или в горячий шоколад. Кремовые ликеры отлично сочетаются с печеньем, ореховыми пирожными или тортами, с фруктами, точнее, апельсин, яблоко, виноград.
Любой шоколадный ликер будет отличным завершением ужина, придаст Вам бодрости, настроения и тонуса, так что о покупке такого шоколадного творения Вы ни за что не пожалеете.
|
|
|
|
|