|
Сливочно – Эмульсионные ликеры
Сливочный ликер, или cream liqueur, является одним из самых оригинальных и невероятных разновидностей спиртных напитков. Вы, безусловно, понимаете, что само слово «сливочный» подразумевает наличие молока или других молочных продуктов в составе ликера. Здесь сразу стоит оговориться, что так называемый Irish cream liqueur не стоит путать с любимцем французских производителей — ликером-кремом, или crème liqueuer, отличие которого заключается в наличии в его составе фруктового, травяного или ягодного моноароматизатора.
Итак, сливочный ликер — любимец хрупких женщин и помощник сильных мужчин в вопросе завоевания дамских сердец — представляет собой спиртной напиток, произведенный на основе сливок или молока путем добавления, скажем так, полуфабрикатов ликеро-водочной промышленности. Примерный уровень крепости таких ликеров невысок — от 15%, что, безусловно, заставляет их нравиться практически всем дамам. Однако встречаются и более «ядреные» разновидности с содержанием этилового спирта до 20-23%. Впрочем, за сладостью и ароматностью данных продуктов спирт практически не заметен, что, с другой стороны, обязывает дегустатора тщательно следить за количеством выпитого. Кстати, о сладости. Ликер эмульсионный отличает довольно высокое содержание сахара — до 15 граммов на один кубический сантиметр.
Человек уже давно понял, что запивание, скажем, водки молоком чревато расстройством желудка. Однако, как известно, запретный плод всегда сладок, поэтому многие энтузиасты пытались «обхитрить» человеческий организм, создавая напитки из молока и спирта. В течение долгого времени у них получалась одна только дрянь, которую не то что пить, но даже нюхать было противно. Ярыми экспериментаторами выступали немецкие производители спиртного, которым, по всей видимости, надоело готовить свой шнапс и которым захотелось чего-нибудь нового. У немцев получилась субстанция, отдаленно напоминавшая напиток, которая имела запах кислого молока и спирта. Пить это, очевидно, было нельзя.
Успеха в данном деле достигли находчивые ирландцы, которые в 70-х годах прошлого века представили миру свой легендарный ликер эмульсионный. Прародителем всех современных сливочно-эмульсионных ликеров является горячо любимый многими женщинами Бейлиз. Кстати, первое сливочное лакомство в Ирландии было создано не ценой долгих усилий, а скорее как побочный продукт алкогольной промышленности. Дело было так: в 60-х — 70-х годах XX века страна столкнулась с проблемой избытка такого крепкого алкоголя, как виски. Дошло вплоть до того, что спирты некуда было девать. Ирландские производители уже хотели было вылить их в море «на радость» водным обитателям, как вдруг их потянуло на приключения. А почему бы не создать ликер на основе оставшегося виски? В итоге получился сливочно-эмульсионный продукт, который заработал название Irish cream liqueur в честь страны, в которой родился.
Ликер эмульсионный является уникальным продуктом, так как он входит в весьма малочисленную группу спиртных напитков, созданных на основе ингредиентов животного происхождения, в то время как подавляющее большинство творений алкоиндустрии готовится на растительном сырье. То есть в алкогольной индустрии такие продукты встречаются не на каждом шагу, поэтому популярность и востребованность cream liqueur растут не по дням, а по часам. Кроме того, тот факт, что на сливочный ликер цена весьма доступна, делает напиток чрезвычайно популярным. По вкусу этот продукт напоминает сливочную помадку — начинку любимых всеми нами конфет.
Хитрость и сложность производства подобных ликеров заключаются в том, чтобы не позволить сливкам или молоку свернуться в спиртовом растворе. Сливочно-эмульсионный ликер — вообще штука деликатная. Стоит производителю хотя бы на полшага отступить от заданной технологии, как тут же весь объем продукции, созданной из дорогостоящих ингредиентов, можно смело отправлять в канализационный слив. В качестве основы для ликеров служат сливочные концентраты. Уровень крепости ликеров проверяется в отгоне — для этого напиток приходится перегонять. Как мы знаем, кипятить молоко, да еще в огромных медных чанах, — не самое приятное занятие. Это несколько часов боевой готовности с прихватками. Впрочем, методы приготовления сливочных ликеров могут отличаться в зависимости от пожеланий и опыта производителя.
Некоторые смелые мастера пошли дальше и создали уникальные шоколадно-сливочный ликер и кофейно-сливочный ликер, в которых в качестве ароматизаторов выступают кофе и шоколад. Разумеется, крупные кондитерские компании тут как тут. К примеру, известная фабрика «Кэдбери» предоставляет сырье для создания уникального сливочно-шоколадного ликера на основе коньяка. Кстати, многие производители спиртного нагло «сперли» рецепт сливочных ликеров у ирландцев, поменяв только крепкую «начинку». Так, во Франции стремительное развитие получили сливочные ликеры на основе коньяка, в Италии — на основе граппы, а в Мексике — на основе текилы и мескаля. В ЮАР готовят поистине уникальный сливочно-эмульсионный ликер с добавлением марулы. Дерево, которое дарит эти плоды, называют слоновьим, так как в период «любви» - в феврале, слоны очень уж любят лакомиться марулой. Очевидно, именно поэтому данным плодам приписывают свойства афродизиака. Поразительно, что объем урожая марулы с одного дерева может достигать двух тонн. Одним словом, сегодня сливочные ликеры купить можно на любой вкус. Они выступают в роли удивительных дижестивов, которые прекрасны как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Идеальным дополнением к сливочно-эмульсионным продуктам алкоиндустрии станут кофе, мороженое, шоколад, печенье и выпечка. К слову, ликер эмульсионный можно не только пить, но и... есть. Эти ликеры — напитки многовариантного назначения, применяемые в кулинарии в качестве ароматизаторов или сиропов.
Сливочный ликер купить можно в нашем интернет-магазине в любое удобное время. Не забудьте порадовать себя и своих близких самым нежным и чувственным алкогольным напитком на свете.
|
|
|
|
|