|
Фруктово – Ягодные ликеры
Фруктовый ликер и ягодный ликер стали первыми продуктами в истории ликеров всего мира, которые возникли не как лекарственные настойки и микстуры, а как напитки для души. Если их горькие травяные «соратники» пользовались высокой популярностью благодаря своим целебным свойствам, то ароматные ликеры из фруктов были способны пробуждать прекрасные чувства и дарить хорошее настроение дегустаторам. Именно поэтому их горячо полюбили искушенные ценители всего мира.
В настоящее время фруктово-ягодные разновидности ликеров составляют самую многочисленную и самую популярную группу. Думаю, за примерами далеко ходить не надо — любой человек сможет сам назвать свои любимые марки этих сладких алкогольных лакомств. Кроме того, эти фруктовые алкорадости, как подмечено статистами, пользуются большим спросом не только среди женского населения, питающего страсть к сладкому, но и в кругу сильных мужчин, которые иногда просто стесняются признаться в своих пристрастиях. Вообще, фрукты или ягоды — универсальное сырье, которое находит применение в различных отраслях промышленности, в том числе и в алкоиндустрии. Не стану кривить душой, приготовление фруктово-ягодных ликеров нельзя назвать супресложным процессом. Производители прибегают к весьма примитивным, но, безусловно, эффективным производственным техникам, в которых на первом месте стоит осторожное обращение с исходным материалом. Действительно, зачем что-то мудрить с фруктами и ягодами, когда сама природа сделала их бесконечно прекрасными? Главное — не переусердствовать и не испортить уже имеющиеся положительные качества фруктово-ягодного материала.
Итак, сладкий ликер на основе фруктов или ягод — это результат процесса вымачивания (мацерации) исходного сырья на спиртовой основе, который может длиться до нескольких недель или даже месяцев. Затем следуют нехитрая стадия фильтрации настоя, добавление (если необходимо) сахара или сахарного сиропа и ароматизаторов, а также (в отдельных случаях) выдержка готового ликера в дубовых бочках. Помимо этого, существует еще один путь, по которому может пойти производитель. Согласно второму методу приготовления ликеров, из фруктов выжимают сок, который затем настаивают на спирту и подвергают брожению. Стоит признать, что ликеры из фруктов, будучи совершенно неординарными продуктами алкогольной промышленности, могут быть приготовлены различными способами в зависимости от желания производителя. Уровень крепости готового продукта — в руках его создателя. Фруктовый или ягодный ликер, в узких кругах известный как «дамский угодник», может иметь весьма «скромный» процент спирта — около 15. А для брутальных мужчин существуют не по-детски крепкие ликеры из фруктов — до 30% этилового спирта и выше. Если Вы решили порадовать свою возлюбленную бутылочкой ликера на основе фруктов, то ни в коем случае не озвучивайте количество сахара в его составе, ведь оно, стоит признать, весьма высоко — до 250 граммов на литр. Того и гляди дама, строго следящая за своей точеной фигуркой, грохнется в обморок, когда узнает, на какое «преступление» Вы ее толкнули.
При покупке фруктово-ягодных ликеров я советую Вам быть предельно внимательными и следить за сроком годности товара, так как большинство данных напитков не могут похвастаться «долголетием» и с течением времени теряют свои ароматность и интенсивный цвет.
Безусловно, фруктовый ликер сегодня может приготовить каждый специалист алкогольного дела, который хоть немного знаком с основными приемами ликероварения. Однако «дежурными» по фруктовым ликерам сегодня считают Италию и Францию, которые в этом деле, как говорится, «собаку съели». Остальные страны мира не желают стоять в стороне и тоже предлагают гурманам свои выдающиеся ароматные творения. Так, большой популярностью пользуются фруктово-ягодные спиртосодержащие лакомства из Украины, Дании, Финляндии и некоторых других государств.
Пожалуй, самыми популярными фруктами для ликеров всегда были и остаются цитрусовые, особенно апельсины. Лимоны попали в немилость к производителям ликеров из-за своей высокой кислотности. Однако в умелых руках эти кислые цитрусовые (особенно отдельные сорта) могут превратиться в настоящие шедевры алкогольного искусства. Сравнительно недавно появился редкий фруктовый ликер, в составе которого нашли себе место предвестники нового года — мандарины. Также среди производителей ликеров большой популярностью пользуются смородина, вишня, малина, клубника, черника и некоторые другие дары природы. Если тянет на экзотику, то пожалуйста — вот Вам и брусничный, и морошковый, и абрикосовый, и черничный ликеры родом из Финляндии. Причем интересно, что особенности каждого фрукта и каждой ягоды изучали разные мастера ликероварения в разное время. К примеру, в 1836 году в поле зрения француза Огюста Лагута попала черная смородина, а в 1882 году Жозеф Картрон не на шутку увлекся созданием ликеров из вишни. Мастера всего мира всерьез заинтересовались вишневыми ликерами, которые впоследствии даже разделились на две группы: черри и гинелет. Так, ликер черри обязан своим распространением Дании, а в частности Петеру Хиирингу, который создал напиток путем вымачивания нескольких сортов вишни. Ликер гинелет — это, как правило, легкий, 16-градусный напиток на основе черешни.
Сладкий ликер на основе фруктов или ягод — это напиток, который заставляет мастеров всего мира включать свое воображение и фантазировать. Сколько на нашей планете различных фруктов? Бессчетное количество! И практически из каждого из них готовили, готовят или собираются приготовить ликер. Абрикосовый фруктовый ликер из Венгрии, дыневый ликер из Японии, банановый, грейпфрутовый, персиковый, гранатовый, сливовый ликеры, ликеры из личи, манго и многие-многие другие фруктово-ягодные напитки вошли в жизнь гурманов и заслужили их большую любовь. Иногда фруктовый ликер или ягодный ликер может иметь в своем составе другой продукт алкогольной промышленности. К примеру, частенько свои ароматные алкогольные сладости производители «сдабривают» коньяком, ромом и так далее для достижения более сложного вкуса.
Сладкий ликер на основе фруктов можно найти в коллекции любого производителя ликеров, поэтому при выборе этого лакомства глаза прямо-таки разбегаются.
Как же выбрать хороший фруктовый или ягодный ликер? Слушайте, что подсказывает Ваше сердце! Что касается закуски, то тут уж решать только Вам. И в чистом виде, и в алкогольных коктейлях, и в сочетании с десертами, мороженым, фруктами или ягодами эти напитки великолепны. Специалисты советуют подбирать фруктовую закуску исходя из характера ликера. Например, клубничные ликеры идеальны с клубникой (или десертами, содержащими эти ягоды), цитрусовые — с апельсинами и так далее.
В нашем интернет-магазине представлен широчайший ассортимент подобных товаров на любой вкус. Относительно невысокая стоимость этих продуктов позволит Вам сделать свои романтические вечера и праздники разнообразными, оригинальными и запоминающимися. Необходимо только помнить, что ликер — хитрый напиток, способный ввести в заблуждение даже бывалого гурмана. Тщательно следите за количеством выпитого, иначе утреннее похмелье гарантировано. Берегите себя!
|
|