|
Ореховые ликеры
Ликер — вид спиртного напитка, известный каждому. Сейчас его можно встретить практически на каждом углу, в любом заведении, уж не важно, ресторан ли это, или супермаркет, Вы найдете этот сладкий спиртной напиток. Кроме «акул» алкогольной индустрии, готовящих великолепные ликеры, эти напитки с удовольствием приготовят и дома.
Вообще, ликер — напиток, который производится практически на любой спиртовой основе, в которой настаивается огромное множество ингредиентов. Стоит ли говорить об этом многообразии составляющих? Думаю, что нет, ибо их число велико. Однако ликеры можно классифицировать по нескольким группам: ликеры на травах и пряностях, фруктовые, эмульсионные, ягодные, ореховые и ликеры-кремы.
Вот сейчас мы с Вами и поговорим как раз об одной классификации ликеров, занимающей довольно обширную нишу среди всех прочих видов этого спиртного напитка, а именно о ликерах ореховых.
Итак, ореховый ликер, что же это за «зверь» такой? Как следует из самого названия, дамы и господа, - это напиток, изготовленный из различных орехов: грецких, арахиса, миндаля, фундука, фисташек, кокоса и даже желудей. Различные производители ореховых ликеров, разумеется, используют собственные рецепты, в которых выбраны специальные виды орехов, добавляются зачастую и различные травы для придания особого вкуса, спиртовая основа тоже очень разная: от пищевого спирта до бренди, граппы и рома.
В зависимости от выбранной спиртовой основы крепость ореховых ликеров варьируется от 15% до 70%. Стоит сказать, что различные бренды, производящие ореховые ликеры, хранят в секрете процесс их приготовления, но несмотря на всякую секретность кое-что и от нас с Вами не укрылось. Не секрет, что ликер — слово французское, также известно, что родиной ликеров считается Франция, и в этой стране они распространены повсеместно. Очень популярны ликеры в Италии, и вообще эта страна — вторая родина ликеров. Чуть позже к этим странам присоединилась и Голландия.
Самый известный ореховый ликер производят преимущественно на основе масла горького миндаля и толченых косточек абрикоса. В Испании и других средиземноморских странах популярны ликеры из грецких орехов. Плоды грецких орехов молочной спелости настаиваются на алкоголе. Гваделупские ореховые ликеры тоже очень знамениты. Их производят, настаивая в роме маслянистую сердцевину и кокосовое молоко. Практически во всех карибских и южноамериканских странах таких ликеров великое множество. Одни из них слаще, другие крепче; одни используют натуральное кокосовое молоко, другие -искусственные концентраты.
Собственно, сам процесс изготовления орехового ликера довольно прост: очищенные и раздробленные орехи настаивают на спирте (в зависимости от бренда настойка может производиться и на граппе, бренди или роме), затем подслащивают и фильтруют. Полученный напиток бутилируется при средней крепости около 25%. В Гаскони, например, грецкие орехи сбивают с деревьев еще зелеными, измельчают, а спирт подслащивают медом и подвергают двойной дистилляции. Некоторые ореховые ликеры еще и выдерживаются в бочках, как коньяк.
На первый взгляд все достаточно просто. Однако, касательно миндаля, все немного сложнее, чем, скажем, с лесными или грецкими орехами. Видите ли, даже вишневые и абрикосовые косточки тоже придают ореховому ликеру вкус миндаля. Потому ореховые напитки, которые включают в себя миндаль, называются сгете d'amandes. А для ликеров, получивших свой миндальный вкус от косточек фруктов, используется другое название — сгете de noyau. Вот этим словом «noyau» у французов обозначается косточка, заключившая в себе ядро, похожее по вкусу на миндаль. Так что, по сути, такие ликеры не содержат в себе настойку на орехах.
Кстати, французы предпочитают в качестве спиртовой основы для ликеров именно бренди. Изготавливают они свои ликеры следующим образом: очищенные и измельченные орехи настаивают на чистом виноградном спирте или о-де-ви, если хотите. Полученный напиток процеживается и бутилируется в бесцветном виде. Как уже говорилось, некоторые бренды могут добавлять различные секретные ингредиенты, травы или корни, для придания ореховому ликеру особого специфического вкуса.
Подавать ореховые ликеры принято в качестве дижестива, с колотым льдом. Можно их употреблять и как аперитив, только охлажденным или разбавленным водой где-то фифти-фифти. Ореховые ликеры отлично сочетаются с ореховыми десертами, шоколадными мусами. В качестве чистого напитка ореховый ликер будет отличным спутником фруктового кекса или выдержанных сыров.
На самом деле даже среди ореховых ликеров имеется огромное разнообразие, потому, если какой-то определенный ликер какого-либо определенного бренда Вам не пришелся по вкусу, не отчаивайтесь. Смело пробуйте ликеры других брендов, и Вы обязательно найдете свой вкус. Приятной Вам дегустации этих сладких ореховых «вкусняшек»!
 |
|
|
|
|