|
Медовые ликеры
Разнообразие ликеров очень велико. Ликеры классифицируют по нескольким критериям — по крепости, содержанию сахара, способу изготовления или используемого сырья. Основной компонент тоже является критерием для классификации, так как еще различают ликеры на травах, пряностях, горькие, фруктовые, ароматизированные, ликеры вермуты и так далее.
Медовый ликер — один из представителей этой обширной классификации. Вообще, мед очень часто используется как ингредиент для ликера, так как он обладает не только хорошим ароматом, ярким полным вкусом, прекрасным темно-янтарным цветом, но еще является и хорошим консервантом и, кроме этого, очень полезен. Фактически, прежде чем применять мед как основу для настаивания ликеров, его смешивали со спиртом и использовали для медицинских целей. Такие вот медово-спиртовые настойки встречались еще в глубокой древности. Как утверждают историки, еще за 8000 лет до нашей эры люди с помощью брожения получали хмельные напитки из меда и фруктов, содержащие этанол.
Как видно, мед издавна был ингредиентом, сопровождающим алкоголь. Когда в средние века стали популярны ликеры, тут же их появилось великое множество. Правда, тогда их делали в основном в качестве лекарственных средств, и мед являлся обязательным ингредиентом, входившим в их состав.
Позднее появился и отдельный вид ликеров, называемый медовым ликером. И чаще всего такие ликеры делали, настаивая душистые сорта меда на алкогольной основе. К слову, алкогольная основа являлась не чем иным, как спиртом. Уже много позже, когда производство ликера облетело всю планету, в каждом уголке мира начали использовать различные алкогольные базы: ром, виски, граппа, коньяк, водка, винный дистиллят. В общем, какой культуре что ближе было, на том мед и настаивали.
Стоит сказать, что для самых старых и древних рецептов медовых ликеров обычно использовались только душистый мед, вроде липового и верескового, и алкогольная база (спирт) без всяких других добавлений и примесей. Однако с ростом популярности алкогольной индустрии для приготовления медовых ликеров стали использовать различные ароматизирующие добавки: мята, тмин, лесные орехи, даже фрукты и ягоды. Разумеется, такие добавки сильно могли повлиять не только на вкус и аромат, но и на цвет медового ликера.
Тем не менее, некоторые всемирно известные бренды до сих пор делают свои медовые ликеры по старинному способу. Так, например, немецкий медовый ликер с интересным названием «медвежий силок» изготавливается из липового и верескового меда, настаивающегося на алкогольной базе без каких-либо ароматизирующих добавок. Однако допускается использование винного дистиллята или араки. Разумеется, использование этих алкогольных напитков обусловлено получением специфического узнаваемого вкуса бренда.
Обычно медовые ликеры достаточно крепки, однако крепость не мешает проявляться великолепному медовому вкусу. Крепость медовых ликеров в среднем составляет не менее 35%. Есть, конечно, различные виды ликеров, гораздо крепче, однако и такая крепость уже немаленькая. Содержание же меда на 100 литров готового напитка составляет примерно 25 кг, а это тоже немало. Кстати, вот немецкий ликер этот, «медвежьи силки», появился благодаря старинной хитрости охотников. Когда еще в Западной Пруссии водилось множество медведей, для этих косматых лентяев охотники устраивали приманки — в лесах расставляли миски с медом, который смешивали со спиртом. Такая заманчивая приманка приходилась по вкусу «косолапикам», они, «дегустируя» ее, очень быстро пьянели и становились для охотников легкой добычей. Вот такая вот история. Наверняка у каждого бренда имеется своя забавная история, но, тем не менее, вернемся к нашим баранам.
Какой же медовый ликер на вкус цвет и запах? Вы, само собой, понимаете, что ликеров медовых существует великое множество. Имеются и странные рецепты, и рецепты новые. Вкус у каждого медового ликера разный, ведь и добавляемые ингредиенты, и выбранная алкогольная основа делают свое «темное» дело, изменяя вкус медового ликера по своему усмотрению. Тем не менее, чаще всего медовые ликеры имеют желтый, янтарный и темно-коричневый цвета. В аромате явственно чувствуются яркие медовые ноты, фон алкогольной базы очень разный, но и он играет большую роль в придании напитку особых ароматических свойств. Так же оказывают влияние на аромат и другие ингредиенты, если они входят в «купаж напитка», тут можно почувствовать и миндаль, и ваниль, корицу, лимон. В общем, таких ингредиентов множество, но добавляются они в основном для придания оригинального вкуса и затенения алкогольной базы, особенно если использованы крепкие спиртные напитки или чистый спирт.
Медовые ликеры - это отличный спутник к приему пищи. Выпивая рюмочку медового ликера за ужином, особенно в холодные зимние вечера, Вы не только согреетесь этим медовым напитком, но и блюда будут идти под него на ура. Медовый ликер можно разбавить и с другими алкогольными напитками, только выбирать следует добавляемые напитки либо слаще ликера, либо с более слабой крепостью. В составе коктейлей медовые ликеры тоже отлично себя покажут. В общем, медовый ликер можно считать универсальным напитком, подходящим для любого застолья. Только уж очень не усердствуйте, принимая эти алкогольные напитки каждый день, ибо такое неразумное распитие спиртного чревато последствиями. В общем, приятной Вам дегустации!
|
|
|
|
|